среда, 5 ноября 2014 г.

Секреты фотографа: съемка еды

Профессиональная фотография с появлением широкого ассортимента фототехники и по мере освоения графических программ, стала увлечением многих. Но есть небольшие секреты, которые отличают фотографии профессионалов от тех, кто только начал осваивать этот не простой путь. Несколько таких хитростей и приемов раскрыла своим подписчикам одна из блогеров. Советы дельные и интересные, и пригодятся тем, кто в домашних условиях снимает труды своих кулинарных стараний и итоги рукоделия.




Использование антипригарного аэрозоля 

 

Минус данного секрета в том, что еда после него будет непригодной в пищу и труды ваших стараний падут жертвой на алтарь профессиональной фотографии. Но настоящим поклонникам фотоискусства и вкусной картинки такие преграды нипочем. Приготовленное блюдо перед съемкой нужно щедро сбрызнуть антипригарным аэрозолем. Он придаст блеск еде и позволит поймать больше света на самом фото. Подобный прием хорошо работает с салатами, различными пастами, мясом и сырными продуктами. 

Кусок белой натуральной ткани

 

Еще один очень простой секрет макросъемки – это использование куска белой ткани. Лучше для этих целей брать мешковину, в крайнем случае, лен или хлопок. Ткань следует сложить в несколько слоев и подложить ее под тарелку с готовым блюдом. На фото вы можете увидеть разницу. По утверждению автора, обработка этих фото не производилась. Белая ткань позволяет захватить больше света и делает фото приятным для глаза. 


Противень или бумага для выпечки

 

Сделать фото благородным и фактурным позволит противень или коричневый пергамент, оставшийся после выпечки печенья. Характерные крошки и формы на макрофото обернутся интересным эффектом.


Белый пергамент

 

Простой белый фон, который часто является выигрышным для съемки еды, легко сделать из подручных материалов. Под тарелки нужно просто положить лист белого пергамента для выпечки. Он не только возьмет много света, но и придаст интересную, при этом ненавязчивую фактуру фону. 


Ручное зеркало и лист А4

 

Очень простой прием профессиональных фотографов, который вы с легкостью можете взять на вооружение в условиях домашней макросъемки. Основной инструмент работы – это ручное зеркало. С его помощью вы можете дополнительно захватить свет и сделать фотографию более яркой.



Аналогичную функцию выполнит лист белой бумаги. Для этого его нужно сложить вдвое и установить так, чтобы он отражал часть захваченного дневного света. Выложите свое блюдо, работу или продукты и фотографируйте с удовольствием. Если в случае с зеркалом вам может понадобиться помощь, то с листом бумаги вы можете отснять материал самостоятельно. 

Картонный рулон от бумажных полотенец

 

Если вы хотите сделать конкретный участок блюда более освещенным, вам нужен будет направленный луч света. В этом случае поможет фонарик и картонный рулон. Скотчем закрепите рулон на конце фонарика и, направляя свет в нужную область, делайте свои снимки.


Фон и белая бумага

 

Не всегда для съемки еды получается подобрать нужный фон, к тому же, мешают попадающие в кадр предметы, убрать которые нет возможности. На помощь вам придет обычная коробка и лист белой бумаги. Просто приставьте лист к коробке, выставите перед ними блюдо и фотографируйте его. 


Шторы

 

В данном случае шторы требуются белые полупрозрачные и однотонные. Освещение окна очень часть подходит для съемки, но оно может быть слишком ярким. Немного приглушить его помогут именно шторы. За неимением таковых можете просто натянуть на окне кусок белой ткани или простыни и после съемки снять его. 


Футболка и лампа

 

Очень часто при макросъемке используются лампы дневного освещения. Иногда их свет может быть слишком ярким и очевидным. В таком случае следует его заглушить. Поможет вам в этом натянутая на лампу хлопковая футболка. Не переживайте, если съемка недолгая и проходит под вашим неустанным контролем, с футболкой ничего не случится. Отмечу, что для подобных съемок нужно брать лампы дневного освещения. 



Удачи вам и вдохновения в творческих начинаниях!